*11月のお知らせ*

11月の予定をお知らせ致します。
 今月は診療時間など特別な変更はございません。 重要なお知らせなどが発生した場合は本ホームページにて公開致しますので、ご来院の際は確認の上お越し頂くよう よろしくお願いいたします。

最近の患者さんの動向
 近頃の患者さんの動向として、週明けの月曜日や連休明けの診療日に患者さんが集中する傾向があり、患者さんには 長い待ち時間を頂くことがしばしばあります。症状がある患者さんや緊急を要する患者さんを除いて、お薬だけなど来院日 の都合を付けやすい患者さんはこうした日を避けて頂くことで待ち時間が短くなるかと思われます。 スタッフ一同待ち時間緩和のために努力しておりますが止む終えない場合も多いため、患者さんにとってご来院の際のご参考に なれば幸いです。

ホームページ管理者より一言...
 最近、一段と寒くなりインフルエンザ流行の季節になってまいりました。私自身、昨年はワクチン接種をしたにもかかわらず インフルエンザを発症してしまいました。しかし、ワクチン接種をしたためか症状もそれほど重症化せずに乗り切りました。 皆さんも、自分だけではなく周りの人(家族など)のためにも早めのワクチン接種をお勧め致します。ちなみに、ワクチンとは 接種したらすぐに効果を発揮するものではありません。効果が最大になるのは2〜3週間後からと言われております。そのため、流行 してから接種したのでは十分な効果を期待できません。せっかく受ける予防接種なので流行する前に実施しましょう。

最終更新日 : 2019年11月2日